Istituto Professionale
per i servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera

Andrea Barbarigo

il Dirigente scolastico augura a tutti Buon Natale ed un Felice Anno Nuovo

 il Dirigente scolastico augura a tutti Buon Natale ed un Felice Anno Nuovo

il Dirigente scolastico augura a tutti Buon Natale ed un Felice Anno Nuovo

Leggi »


FESTIVAL DELLA CUCINA CINESE

FESTIVAL DELLA CUCINA CINESE

Nella cornice delle sale tra le più belle di Venezia - Palazzo Vendramin Calergi - Le foto della serata scattate dal nostro alunno Matteo Cerello

Leggi »

ORARIO LEZIONI definitivo

ORARIO LEZIONI definitivo

Corso diurno Orario CLASSI definitivo a partire dal 9 dicembre Orario CLASSI MESTRE definitivo a partire dal 9 dicemnbre Corso serale  orario classi serali definitivo Calendario laboratori calendario LABORATORI OTTOBRE NOVEMBRE 2019  

Leggi »

Orario docenti definitivo

Orario docenti definitivo

  Orario DOCENTI definitivo a partire dal 9 dicembre per vedere il link bisogna aver effettuato il login, grazie.

Leggi »

Giornate di scuola aperta "Open Day"

Giornate di scuola aperta Open Day

Open Days al Barbarigo!   nella sede di Venezia i giorni:   sabato 14 DICEMBRE ore 16.00 - 18.00 sabato 11 GENNAIO 2020, ore 15.00 - 17.00 nella sede di Mestre  sabato 30 NOVEMBRE     ore 16.00 -18.00

Leggi »

FONDAZIONE CORTINA

FONDAZIONE CORTINA

CORTINA 2021 GRANDI OPPORTUNITA' PER I GIOVANI

Leggi »


SAPERI E SAPORI

SAPERI E SAPORI

Vi aspettiamo sabato 28 settembre dalle 12,00 alle 14,00 presso la sede MOROSINI per gustare i veri cicchetti dalla tradizione veneziana e il vero spritz.

Leggi »

Matrimonio AyE

Matrimonio AyE

Sabato 21 settembre 2019 docenti  e alunni del Barbarigo hanno allestito il pranzo per la festa di matrimoni di Andrea e di Enrico. Grazie all'impegno e alla professionalità di tutti, l'evento ha avuto molto successo confermando il Barbarigo come scuola di alta qualità.

Leggi »

Elenco libri di testo adottati o consigliati A. S. 2019/2020

Elenco libri di testo adottati o consigliati A S 20192020

Libri di testo classi serali   Libri di testo a.s. 2019-2020 classe 1* Libri di testo a.s. 2019-2020 classe 2* Libri di testo a.s. 2019-2020 classe 3* Libri di testo a.s. 2019-2020 classe 4* Libri di testo a.s. 2019-2020 classe 5*

Leggi »


Sulle tracce della Grande Guerra

Sulle tracce della Grande Guerra

Le classi quinte, accompagnate dai nostri docenti e con la preziosa guida di un rievocatore storico, tra gallerie, trincee e postazioni di mitragliatrici restaurate del Museo all'Aperto della Grande Guerra, per conoscere i retroscena di una guerra drammatica combattuta ad alta quota, unica nella storia dell’uomo.       per approfondire: https://lagazuoi.it/IT/Fare-Focus-su-page26-Visita-del-Museo-all-aperto-della-Grande-Guerra-con-un-rievocatore-storico

Leggi »

Il Barbarigo prepara il cocktail di apertura della grande mostra: "Da Tiziano a Rubens", nella splendida cornice di Palazzo Ducale

Il Barbarigo prepara il cocktail di apertura della grande mostra Da Tiziano a Rubens nella splendida cornice di Palazzo Ducale

L'istituto Barbarigo partecipa con i suoi docenti, con i suoi alunni ed in collaborazione con: Fondazione Musei Civici di Venezia, Flemish Community e la Città di Anversa, alla realizzazione del cocktail di apertura della mostra, nella splendida cornice di Palazzo Ducale. https://palazzoducale.visitmuve.it/it/mostre/mostre-in-corso/da-tiziano-a-rubens/2019/07/20453/da-tiziano-a-rubens/    

Leggi »

Concorso MODULINE "Tradizioni creative"

Concorso MODULINE Tradizioni creative

Si è tenuta il 16 maggio nel chiostro del Barbarigo la prima edizione del Concorso "Tradizioni creative" sponsorizzato dalla Ditta MODULINE S.r.l. di Vittorio Veneto, con la quale il nostro istituto ha un rapporto mirato alla crescita professionale di studenti e personale basato sull’innovazione tecnologica. Otto studenti finalisti si sono cimentati con un compito molto preciso affidato loro dagli organizzatori del contest: valorizzare in maniera innovativa ingredienti della tradizione veneziana: la seppia, il carciofo violetto e la salicornia. Il risultato sono state altrettante ricette che i concorrenti hanno cucinato e presentato ad una attenta giuria formata dagli chef Paolo Levada e Pierluigi Lovisa, da Alessandro Bacci (responsabile di qualità e innovazione dell’Atelier alimentare di Gastec Vesta), da Valter Mariotto (titolare di un noto ristorante veneziano), e dalla giornalista Marina Grasso del Gruppo Editoriale GEDI- L’Espresso. Con il supporto organizzativo attento e generoso di Moduline, che ha fornito tutti i materiali, assicurando anche una precisa documentazione dell’evento, la giornata è passata dalla preparazione dei piatti nei laboratori del Barbarigo, sotto la guida del prof. Garofalo, ai saluti del Preside e alla presentazione dell'iniziativa, con interventi del dott. Filippo Fazio per Moduline e delle professoresse Piscozzo e Piccolo per il Barbarigo. Dopo un buffet organizzato dalla scuola e curato dal prof. Chiantera e dai suoi studenti di Sala, si è quindi entrati nel vivo del concorso, con la presentazione e la degustazione degli otto piatti, che la giuria ha valutato secondo parametri quali l'organizzazione in cucina, la presentazione visiva, gli elementi olfattivo e degustativo. La giuria ha quindi decretato i seguenti tre vincitori, che sono stati premiati personalmente da Simone Lazzer, titolare di Moduline: 1° classificato: Giacomo Girelli (classe 4F di Cucina) 2° classificato: Pierpaolo Renko (classe 4F di Cucina) 3° classificato: Alessandro D’Antiga (classe 4SA Corso serale di Cucina) A loro vanno in premio rispettivamente sei, quattro e due giornate di formazione in azienda Moduline su tematiche professionali legate all’innovazione tecnologica. A Moduline va il nostro ringraziamento per aver sostenuto così fortemente l’iniziativa. Ai nostri studenti partecipanti all’evento le congratulazioni per essersi messi in gioco con bravura ed entusiasmo; li potete vedere tutti ai seguenti link: https://www.facebook.com/modulinesrl/videos/2094551664122267/ https://youtu.be/0iD_cI5yXXE https://www.facebook.com/modulinesrl/videos/2096274360616664/ http://www.trevisotoday.it/cucina/tradizioni-creative-moduline-barbarigo-maggio-2018.html

Leggi »

Progetto ALBA

Progetto ALBA

  P ROGETTO « ALB.A – Alberghieri Alleati per il futuro del Made in Italy» N . 2018-1-IT01-KA102- 006583 Co-finanziato dalla Commissione Europea nell’ambito del Programma Erasmus+ Ambito Istruzione e Formazione Professionale (VET) Mobilità individuale a fini di apprendimento (KA1)   promosso dall’ IIS “B. Stringher” (UD) Organismi di invio: IPS G. Medici - Legnago (VR); IPSSAR Angelo Berti – Verona; IPSEOA Andrea Barbarigo – Venezia; IPSAR Carlo Porta – Milano; IPSSA Nino Bergese – Genova; IPSSART Varnelli -  Cingoli (MC); I.I.S. A. Panzini - Senigalli (AN); I.I.S. Gasparrini - Melfi (PZ); I.I.S. M. De Nora - Altamura (BA); IPSSEOA G. Falcone - Giarre (CT); I.I.S. Azuni – Cagliari; I.P.S.S.E.O.A. A. Vespucci – Roma;   Coordinatore tecnico:              REATTIVA – Regione Europa Attiva      Invito a presentare candidature per lo svolgimento di tirocini formativi all’estero   Art. 1 – Il programma Erasmus+ Il Programma Erasmus+ è il programma dell’UE nei settori dell’Istruzione, della Formazione, della Gioventù e dello Sport per il periodo 2014-2020 (Regolamento UE No. 1288/2013 del Parlamento Europeo e del Consiglio dell’11/12/2013). Il programma sostiene le azioni, la cooperazione e gli strumenti coerenti con gli obiettivi della Strategia Europa 2020 e le sue iniziative faro, come Youth on the Move e l’Agenda per la Strategia ET2020. In questo quadro, le attività di mobilità internazionale nel settore dell’istruzione e della formazione (VET), svolgono un ruolo fondamentale nel fornire ai giovani (studenti, tirocinanti e apprendisti) e al personale (insegnanti, formatori e persone che lavorano in organizzazioni attive nei settori dell’istruzione e della formazione) i mezzi necessari per partecipare attivamente al mercato del lavoro e alla società in generale. Tali attività di mobilità perseguono i seguenti obiettivi: ► Sostenere i discenti nell’acquisizione di competenze in modo da migliorare il loro sviluppo personale e la loro occupabilità nel mercato del lavoro europeo; ► Sostenere lo sviluppo professionale di coloro che lavorano nei settori dell’istruzione e della formazione in modo da rinnovare e migliorare la qualità dell’insegnamento e della formazione in tutta Europa; ► Rafforzare le competenze dei partecipanti nelle lingue straniere; ► Aumentare la consapevolezza e l’accezione dei partecipanti riguardo altre culture e altri paesi, offrendo loro l’opportunità di costruire reti di contatti internazionali, per partecipare attivamente alla società e sviluppare un senso di cittadinanza e identità europea; ► Aumentare le capacità, l’attrattiva e la dimensione internazionale delle organizzazioni attive nei settori dell’istruzione e della formazione in modo da renderle in grado di offrire attività e programmi che rispondano meglio alle necessità degli individui, all’interno e fuori dall’Europa; ► Rafforzare le sinergie e le transizioni tra apprendimento formale, non formale, formazione professionale, occupazione e imprenditorialità; ► Assicurare un miglior riconoscimento delle competenze acquisite durante periodi di apprendimento all’estero.   Art. 2 – Il progetto A.LBA Nell’ambito del programma Erasmus+ l’IIS “B. Stringher” di Udine ha ricevuto, per l’anno 2018, un contributo pari ad € 848.052,00 per cofinanziare lo svolgimento di n. 130 mobilità della durata di 1 MESE (30 giorni) destinate agli studenti delle classi quarte e di n. 78 mobilità della durata di 4 MESI (120 giorni) destinate ai neodiplomati (diplomati da non più di 12 mesi), da svolgersi presso un’organizzazione/azienda partner dei Paesi partecipanti al progetto. Le mobilità sono riservate agli studenti delle classi quarte e ai neodiplomati dei 13 Istituti scolastici di invio, partner del progetto. Con il presente Avviso si intendono assegnare le seguenti mobilità per i seguenti Paesi di destinazione:   Paese di destinazione Quote partecipanti Durata mobilità Periodo mobilità Malta (Gzira) 6 partecipanti 4 mesi (120 giorni) 25 ottobre 2019–25 febbraio 2020 N.B. Si precisa che le date di mobilità sopra riportate sono indicative e potrebbero variare di alcuni giorni su base disponibilità e costi operativi voli e/o per eventuali esigenze organizzative dei partner internazionali del progetto.   Per le azioni di mobilità possono candidarsi: ► Tutti gli studenti frequentanti le classi quinte dell’Indirizzo Servizi per l'enogastronomia e l'ospitalità alberghiera dell’Istituto di Istituto di Istruzione Superiore “Barbarigo” di Venezia.   Si precisa che n. 1 mobilità è riservata a n. 1 studente con bisogni educativi speciali (BES), frequentate la classe quinte dell’Indirizzo Servizi per l'enogastronomia e l'ospitalità alberghiera dell’Istituto di Istruzione Superiore “Barbarigo” di Venezia, che verrà individuato dai Consigli di Classe e dal Dirigente Scolastico sulla base dei rispettivi P.E.I degli aventi diritto (livello di partenza in termini di attitudini, abilità, conoscenze e competenze; gli ambiti di autonomia da potenziare; il progetto di vita professionale conseguente al diploma).   I candidati non possono essere cittadini del Paese in cui si svolgerà il tirocinio formativo. Gli ambiti professionali di riferimento per il tirocinio formativo riguardano i seguenti settori:   Cucina Pasticceria Servizi di sala Bar Servizi turistico-ricettivi (front office, back office, amministrazione-reporting aziendale) Servizi di promozione e accoglienza turistica       Art. 3 – Termine e modalità di presentazione della candidatura La domanda di candidatura deve essere presentata entro il 14/04/2019, compilando il modulo online reperibile al seguente link: https://form.jotformeu.com/90751594943366   Art. 4 – Documenti da allegare La domanda di candidatura deve essere presentata compilando il modulo online al quale rimanda il link sopra indicato, allegando, così come definito nel modulo di candidatura stesso, attraverso procedura guidata, i seguenti documenti: - Curriculum Vitae in lingua inglese e redatto esclusivamente sul modello formato europeo allegato al presente Avviso (Allegato A); - Copia della Carta di identità o Passaporto validi per l’espatrio e in corso di validità per tutto il periodo della mobilità all’estero. I due documenti devono essere allegati in versione PDF e rinominati così come indicato nel modulo di candidatura.   Si consiglia di compilare il CV nella maniera più dettagliata possibile (per la compilazione fare riferimento alle istruzioni per la compilazione del Curriculum Vitae Europass – Allegato B), in modo da facilitare il lavoro della Commissione e permettere alla stessa di valutare: Il livello di conoscenza della lingua inglese (per l’autovalutazione da inserire nel CV fare riferimento alla griglia di autovalutazione relativa al “Quadro europeo comune di riferimento per le lingue” – Allegato C); Le esperienze professionali già svolte in Italia e/o all’estero; Le esperienze di formazione extrascolastiche già svolte in Italia e/o all’estero; Le motivazioni e le aspettative personali del candidato rispetto al tirocinio e all’esperienza di mobilità (da esplicitare nell’apposita sezione del modulo di candidatura).   Art. 5 – Ammissibilità della domanda di candidatura La domanda di candidatura è ritenuta ammissibile se: Pervenuta entro la data di scadenza indicata all’articolo 3 del presente Avviso; Richiesta da un soggetto destinatario ammissibile in base a quanto indicato all’articolo 2 del presente Avviso; Compilata secondo il modulo di candidatura indicato all’articolo 3 del presente avviso e completa delle informazioni richieste (compilazione esaustiva di tutte le sezioni); Corredata dal CV compilato in lingua inglese (Allegato A) e dalla Copia della Carta di identità o Passaporto  validi per l’espatrio e in corso di validità per tutto il periodo della mobilità all’estero. I due documenti devono essere allegati in versione PDF e rinominati come indicato nel modulo di candidatura.   Art. 6 – Criteri di selezione e valutazione della candidatura La domanda di candidatura pervenuta entro l’orario e la data stabiliti e indicati all’articolo 3 del presente Avviso, sarà oggetto di una selezione e verrà valutata sulla base dei seguenti criteri: Livello di conoscenza della lingua inglese: massimo 20 punti; Esperienze professionali (tirocini) già svolte in Italia e/o all’estero: massimo 10 punti; Esperienze di formazione extrascolastiche già svolte in Italia e/o all’estero: massimo 6 punti; Motivazioni e aspettative personali rispetto al tirocinio e all’esperienza di mobilità: massimo 10 punti; Voto di condotta: massimo 10 punti; Profitto scolastico: massimo 10 punti. I punti da attribuire complessivamente sono quindi fino ad un massimo di 66. Nello specifico, per la valutazione della lingua inglese verrà assegnato il punteggio corrispondente al livello dichiarato, ossia: C2: 20 punti C1: 17 punti B2: 13,6 punti B1: 10,2 punti A2: 6,3 punti A1: 3,4 punti   Tuttavia, ai fini della verifica della veridicità circa i livelli linguistici dichiarati, si precisa che la Commissione di valutazione, appositamente nominata dal Dirigente Scolastico, procederà ad accertare il livello linguistico posseduto dal candidato in base ai risultati conseguiti nella materia in esame (lingua inglese) nello scrutinio finale del precedente anno scolastico. Viene riportato di seguito il criterio di equivalenza adottato per la verifica dei livelli linguistici dichiarati: C2 corrisponde al voto scolastico 10 C1 corrisponde al voto scolastico 9 B2 corrisponde al voto scolastico 8 B1 corrisponde al voto scolastico 7 A2 corrisponde al voto scolastico 6 A1 corrisponde al voto scolastico 5   Le domande di candidatura saranno valutate secondo i criteri sopra esposti determinando, quindi, una graduatoria di merito per ciascun Paese di destinazione.   La valutazione sarà effettuata da un’apposita Commissione nominata dall’Istituto di Istruzione Superiore “Barbarigo” di Venezia e si concluderà, di norma, entro 15 giorni dalla scadenza indicata all’articolo 3 del presente Avviso. La Commissione, sulla base dei criteri sopra esposti, si riserva, inoltre, la facoltà di operare una ulteriore valutazione, che potrà essere organizzata in un test scritto e/o in un colloquio orale, convocando via e-mail i candidati ritenuti idonei per approfondire le motivazioni e/o la conoscenza della lingua inglese. In caso di parità di punteggio tra le domande di candidatura valutate, sarà data priorità a quelle presentate da donne e, sempre in caso di parità, a quelle presentate da candidati con minore età.   I risultati della selezione saranno pubblicati sul sito dell’Istituto di Istruzione Superiore “Barbarigo” di Venezia  alla pagina istituzionale www.barbarigo.it  e affissi presso la sede dell’Istituto in Via Castello, 6395c - 30122 Venezia.   Art. 7 – Servizi finanziati dal contributo Viaggio di andata e ritorno; Alloggio, utenze incluse per l’intera durata del progetto (ad esclusione del telefono), in appartamenti/residence/host families da individuare a cura dei partner internazionali del progetto; Assicurazione contro rischi ed infortuni e Responsabilità Civile contro Terzi (RCT); Assistenza organizzativa all'estero da parte dei partner internazionali del progetto; Tutoraggio, grazie alla presenza di un referente (tutor) a disposizione dei partecipanti nel Paese estero di destinazione; Corso di lingua online OLS (Online Language Support); Placement presso imprese ed organizzazioni nel Paese di destinazione; Implementazione ECVET, ovvero messa in trasparenza delle competenze tecnico-professionali acquisite dai partecipanti durante il tirocinio formativo; Certificazione Europass Mobility, che verrà rilasciata a conclusione del progetto.   Inoltre, sarà erogato a ciascun partecipante e a cura del partner di accoglienza un contributo forfetario e una tantum (totale) per le spese di vitto dell’ammontare di € 800,00 (ottocento/00 euro). A ciascun partecipante, verranno rimborsati anche le spese di trasporto locale (travel card), fino ad un ammontare massimo di € 120,00 (centoventi/00 euro). L’erogazione del contributo per ciascun partecipante avverrà secondo i tempi e le modalità che verranno indicate nel contratto di assegnazione della mobilità.   Art. 8 – Calendario delle attività La mobilità deve essere svolta nei periodi sopra indicati, fermo restando che tali periodi potrebbero variare per eventuali esigenze organizzative del Coordinatore e/o dell’Organismo di invio e/o dei partner internazionali del progetto.     Art. 9 – Tutela privacy Si informa che i dati forniti dai partecipanti al presente Avviso sono raccolti e trattati come previsto dalle norme italiane in materia di protezione dei dati personali (D.Lgs. 30.06.2003 n. 196) e come previsto dal GDPR (General Data Protection Regulation) – Regolamento Generale UE sulla Protezione Dati n. 2016/679, in vigore in tutti i Paesi UE dal 25.05.2018.   Art. 10 – Informazioni Consultando il sito dell’Istituto di Istruzione Superiore “Barbarigo” di Venezia alla pagina istituzionale barbarigo.it dal quale sono scaricabili l’Avviso e la relativa modulistica per partecipare; Inviando una mail a: info@reattiva.eu       Allegati all’Avviso Modello Curriculum Vitae formato europeo in inglese (Allegato A); Istruzioni per la compilazione del Curriculum Vitae Europass (Allegato B); Griglia di autovalutazione relativa al “Quadro europeo comune di riferimento per le lingue” (Allegato C); FAQ – Frequently Asked Questions (Allegato D).                              

Leggi »

Progetto “Il Milione”

Progetto Il Milione

Il progetto "Il Milione", una storica iniziativa che ricorda il nostro più famoso viaggiatore e mercante Marco Polo, inizia nel 2004 dai contatti tra il Barbarigo, il Liceo Foscarini e il Technical Institute for Tourism and Commerce di Changzhou, nella provincia cinese dello Jiangsu. Da allora, ogni anno, decine di studenti cinesi vengono in Italia, risiedono al Convitto Foscarini, e frequentano gli ultimi tre anni del nostro istituto, fino a raggiungere in molti il diploma di maturità. Da quella data le scuole veneziane capofila hanno sviluppato sempre più intensi contatti rinnovando più volte i loro protocolli di intesa e stringendo rapporti sempre più stretti che, oltre alla frequenza degli studenti, stanno mettendo in atto proprio in questi ultimi anni scambi brevi di studenti e docenti per occasioni professionali legate alla cultura del cibo (Festival della Gastronomia che si tiene alternativamente in Cina e in Italia). Nell'aprile 2018, come ogni anno, il Dirigente si è recato a Changzhou per esaminare le studentesse e gli studenti che frequenteranno il Barbarigo dall'a.s. 2018/19. Nello stesso mese il Dirigente ha anche fatto parte di una delegazione composta da rappresentanti delle scuole del Veneto afferenti alla rete di scopo costituita per realizzare le azioni del Memorandum Italia-Cina sottoscritto il 25 agosto 2017 tra l’Ufficio Scolastico Regionale del Veneto e il Qiaoban (Ministero per gli Affari dei Cinesi d’oltremare). La delegazione, accompagnata dai dirigenti della Scuola Internazionale Italo Cinese di Padova, ha visitato diverse tipologie di scuole a Pechino e Chengde (Provincia dello Hebei), analizzando gli aspetti caratterizzanti il sistema scolastico cinese nella prospettiva di ulteriori contatti e scambi tra scuole.

Leggi »


Percorso serale

Percorso serale

Corsi serali (indirizzo “Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera”) Si tengono al pomeriggio/sera nella sede di Venezia, e prevedono le seguenti articolazioni:          Enogastronomia          Servizi di sala e vendita Alla fine del percorso lo studente consegue il diploma di maturità in Servizi per l’ Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera. o    Nell’articolazione “Enogastronomia”, il Diplomato è in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici; operare nel sistema produttivo promuovendo le tradizioni locali, nazionali e internazionali, e individuando le nuove tendenze enogastronomiche. o    Nell’articolazione “Servizi di sala e di vendita”, il diplomato è in grado di svolgere attività operative e gestionali in relazione all’amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici; interpretare lo sviluppo delle filiere enogastronomiche per adeguare la produzione e la vendita in relazione alla richiesta dei mercati e della clientela, valorizzando i prodotti tipici. [per i quadri orari v. Piano dell’Offerta Formativa]    

Leggi »

Percorso triennale

Percorso triennale

Corsi triennali IeFP (Istruzione e Formazione Professionale) Dall'anno scolastico 2014 2015, in convenzione con la Regione Veneto, l'istituto “Andrea Barbarigo”  propone nella nuova sede di Mestre percorsi triennali a qualifica regionale, che si concludono con esame di qualifica finale. Il percorso si caratterizza per un maggior numero di ore dedicato alle attività di laboratorio pratico, al fine di permettere un più rapido inserimento nel mondo del lavoro. I percorsi avviati sono: 1.     Operatore della ristorazione Dopo il biennio comune, è possibile scegliere tra gli indirizzi: Preparazione pasti servizi di sala e bar. 2.     Operatore dei servizi di promozione d'accoglienza Con indirizzo unico: Strutture ricettive. Si tengono al mattino, con alcuni rientri pomeridiani, nella sede di Mestre, e sono articolati nei seguenti indirizzi: - Operatore della Ristorazione: indirizzo Preparazione Pasti - Operatore della Ristorazione: indirizzo Servizi di Sala Bar - Operatore ai Servizi di Promozione e Accoglienza: indirizzo Strutture Ricettive Alla fine del percorso lo studente consegue il diploma di qualifica regionale in Operatore della Ristorazione/Operatore ai Servizi di Promozione e Accoglienza. [per i quadri orari v. Piano dell’Offerta Formativa]

Leggi »

Percorso quinquennale

Percorso quinquennale

Corsi quinquennali (indirizzo “Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera”) Si tengono al mattino, con alcuni rientri pomeridiani, nella sede di Venezia e, per le classi in esubero del biennio, nella sede di Mestre. Il percorso prevede le seguenti articolazioni:          Enogastronomia          Servizi di sala e vendita          Accoglienza turistica Alla fine del percorso lo studente consegue il diploma di maturità in Servizi per l’ Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera. o     Nell’articolazione “Enogastronomia”, il Diplomato è in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici; operare nel sistema produttivo promuovendo le tradizioni locali, nazionali e internazionali, e individuando le nuove tendenze enogastronomiche. o     Nell’articolazione “Servizi di sala e di vendita”, il Diplomato è in grado di svolgere attività operative e gestionali in relazione all’amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici; interpretare lo sviluppo delle filiere enogastronomiche per adeguare la produzione e la vendita in relazione alla richiesta dei mercati e della clientela, valorizzando i prodotti tipici. o     Nell’articolazione “Accoglienza turistica”, il Diplomato è in grado di intervenire nei diversi ambiti delle attività di ricevimento, di gestire e organizzare i servizi in relazione alla domanda stagionale e alle esigenze della clientela; di promuovere i servizi di accoglienza turistico-alberghiera anche attraverso la progettazione di prodotti turistici che valorizzino le risorse del territorio. [per i quadri orari v. Piano dell’Offerta Formativa]

Leggi »


Ultime notizie

ClasseViva

Calendario scolastico

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più consulta l’informativa estesa sui cookie. Proseguendo la navigazione, acconsenti all’uso dei cookie.