Istituto Professionale
per i servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera

Andrea Barbarigo

Sapori d'Africa al Barbarigo

Sapori dAfrica al Barbarigo

Si è conclusa con la serata finale del 30 novembre al Barbarigo un'iniziativa per promuovere la cultura alimentare africana attraverso un particolarissimo concorso gastronomico. Diciassette piatti, preparati e pesentati da altrettanti aspiranti chef, sono stati giudicati e votati da una giuria composta dallo staff del Barbarigo e da quello di Orient Experience, ristoranti dal menu mediorientale nati dall'esperienza di richiedenti asilo politico che hanno portato a Venezia la loro drammatica esperienza di viaggio. Ai vincitori della serata sono stati offerti tirocini di formazione-lavoro e la possibilità di lavorare nel ristorante Africa Experience, di prossima apertura. Riuscitissima la serata, cui hanno partecipato tanti ospiti esterni, oltre a nostri studenti e docenti che hanno messo a disposizione dei concorrenti la loro professionalità assistendoli nelle cucine del Barbarigo durante la preparazione della coloratissima cena. Link all'articolo de La Nuova Venezia: http://nuovavenezia.gelocal.it/venezia/cronaca/2015/12/02/news/masterchef-i-rifugiati-diventano-cuochi-1.12552747?refresh_ce

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Il Barbarigo su RAI 3

Il Barbarigo su RAI 3

Sabato 28 novembre in onda alle ore 12.25 su RAI 3 la rubrica "Il settimanale", con un ampio servizio dedicato alla nostra scuola.  I nostri tre indirizzi (Ricevimento, Sala e Cucina) sono presentati con interviste realizzate dalla troupe di RAI 3 fra gli studenti della nostra sede veneziana durante momenti di pratica di laboratorio. Ne esce l'immagine di un istituto dinamico, che si apre al territorio e ha stretti contatti con il mondo del lavoro attraverso le esperienze di Alternanza Scuola-Lavoro e i numerosi e apprezzati eventi che hanno contribuito a darne un'immagine di eccellenza. CLICCARE sul link per vedere il servizio (ANDARE AL MINUTO 25:05): http://www.rai.tv/dl/RaiTV/programmi/media/ContentItem-8adee2c4-123f-4abf-b310-11e4e1e339df-tgr.html#p=0

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Delegazione turca da Devrek

Delegazione turca da Devrek

In visita al nostro istituto il 3 dicembre una delegazione turca dell'Università di Devrek, che nel suo complesso ospita una scuola professionale ad indirizzo culinario simile alla nostra. Gli ospiti, che sono in Europa per un progetto sul tela "La farina come opera d'arte", dopo aver gustato le specialità della nostra cucina, ci hanno fatto omaggio di Baklava e Komec, loro dolci tipici, e di un ottimo caffè alla turca da loro stessi preparato.  Link ad articoli sulla visita in Italia della delegazione turca: - sito della Camera di Commercio di Devrek: http://devrektso.org.tr/G%C3%9CNCEL/Haberler/tabid/7497/articleType/ArticleView/articleId/9714/ITALYA-TEKNIK-GEZIMIZI-TAMAMLADIK.aspx - sito dell'Università di Devrek: http://devrek.beun.edu.tr/tr/contents/2015/12/italya-teknik-gezi-devrekte-un-sanata-donusuyor

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Delegazione cinese da Changzhou

Delegazione cinese da Changzhou

Una delegazione del Technical Institute for Tourism & Commerce di Changzhou, la scuola dalla quale provengono gli studenti del Progetto "Il Milione", ha visitato la nostra città, ospite del nostro istituto e del Convitto "Foscarini". La delegazione era composta da: Mr. Qin Yilin, Principal; Mr. Shi Jinhu, Dean of Department of Applied Foreign Languages; Mr. Zhu Guoping, Director of professional training office; Mr. Zhai Zhijiang,Director of Logistics Department; Ms. Xu Wenfei(Judy), Secretary of the International Exchange Center; Ms. Wu Miao, Head of Tourism Management Discipline. Tra gli obiettivi raggiunti nell'incontro tra gli staff delle rispettive scuole il rafforzamento dei rapporti bilaterali e le prospettive di potenziamento del progetto che unisce le nostre scuole da oltre dodici anni.

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Una cooperazione Barbarigo -Vietnam

Una cooperazione Barbarigo Vietnam

Prende l'avvio, in occasione di un evento tenutosi alla Pescheria di Rialto sabato 30 maggio, un progetto di cooperazione tra il Barbarigo e il Tran Hung Dao College di Hanoi (Vietnam). Nell'ambito dell'evento, alla presenza dell'Ambasciatore del Vietnam in Italia, S.E. Sig Nguyen Hoang Long, è stato siglato dai Dirigenti delle due scuole un accordo per lo scambio di docenti e studenti nell'ambito di iniziative professionalizzanti di settore. Negli stessi giorni una delegazione vietnamita è stata ospite della nostra scuola per approfondire i rapporti reciproci e per un primo incontro organizzativo. Un servizio TV sull'evento al minuto 9:02" sul TG 3 Veneto al link: http://www.rainews.it/dl/rainews/TGR/basic/PublishingBlock-c72e5b2a-769c-42fb-b929-1a5306a084d6-archivio.html#

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Cene cinesi per EXPO 2015

Cene cinesi per EXPO 2015

“Acqua in bocca”: a cena con i cuochi cinesi di Changzhou Sulle orme di Marco Polo, il più famoso mercante ed esploratore veneziano di tutti i tempi, l’Istituto Alberghiero “Andrea Barbarigo” di Venezia, in collaborazione con la Direzione del Casinò di Venezia, ha realizzato l’evento “Acqua in bocca”, inserito nel Masterplan di “Venice to EXPO 2015”. Una delegazione cinese della scuola gemellata (il Technical Institute of Tourism & Commerce di Changzhou), assieme a chef professionisti dell’Hotel Mingdu della stessa città, è stata nostra ospite a Venezia in occasione dell'evento, che si è svolto in due tempi: -     Mercoledì 21 ottobre – Casinò di Venezia, sede di Ca’ Noghera: cena su invito alla quale hanno partecipato 120 persone; -     Giovedì 22 ottobre – Istituto Alberghiero Barbarigo – Venezia: cena aperta al pubblico e al personale scolastico, alla quale hanno partecipato 100 persone. Entrambe le serate hanno visto un grande successo di pubblico, che ha potuto apprezzare i sapori della tradizione culinaria dell'Impero celeste, a cui Venezia è legata da secoli. http://www.venicetoexpo2015.org/progetto/acqua-in-bocca/

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Progetto “Il Milione”

Progetto Il Milione

Il progetto “Il Milione” nasce nel 2003 dai contatti tra il Barbarigo, il Liceo Foscarini e il Technical Institute for Tourism and Commerce di Changzhou, nella provincia cinese dello Jangsu. Da allora, ogni anno, decine di studenti cinesi vengono in Italia, risiedono al Convitto Foscarini, e frequentano gli ultimi tre anni del nostro istituto, fino a raggiungere in molti il diploma di maturità. Dalle nostre scuole veneziane capofila (non a caso il nome del progetto si rifà al nostro più famoso viaggiatore e mercante Marco Polo) il progetto si è evoluto a livello nazionale con  la partecipazione e il sostegno di una ventina di istituti italiani di differente indirizzo, costituitisi in rete, del Ministero della Pubblica Istruzione -Direzione Generale per gli Affari Internazionali, degli Uffici Scolastici Regionali, delle Regioni, degli Enti Locali (Province e Comuni), delle Associazioni imprenditoriali, delle parti sociali, della Rete Nazionale degli Istituti Alberghieri Renaia, dell'Associazione Nazionale degli Istituti Educativi. Da quella data le scuole veneziane hanno sviluppato sempre più intensi contatti rinnovando più volte i loro protocolli di intesa. Anche quest'anno, nel maggio 2015, una nostra delegazione ha esaminato dodici studentesse e uno studente che frequenteranno il Barbarigo dall'a.s. 2015/16.

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Show cooking all'Auchan

Show cooking allAuchan

Sabato 23 maggio 2015, un pomeriggio di show cooking all'Auchan di Mestre, con i nostri ragazzi guidati dal Prof. Garofalo, che hanno preparato e offerto al pubblico una degustazione a base di cous-cous.

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Il Colore in cucina

Il Colore in cucina

Arte e cibo: Liceo Artistico e Barbarigo insieme

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Percorso serale

Percorso serale

Corsi serali triennali (indirizzo “Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera”) Si tengono al pomeriggio/sera nella sede di enezia, e prevedono le seguenti articolazioni:          Enogastronomia          Servizi di sala e vendita Alla fine del percorso lo studente consegue il diploma di maturità in Servizi per l’ Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera. o    Nell’articolazione “Enogastronomia”, il Diplomato è in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici; operare nel sistema produttivo promuovendo le tradizioni locali, nazionali e internazionali, e individuando le nuove tendenze enogastronomiche. o    Nell’articolazione “Servizi di sala e di vendita”, il diplomato è in grado di svolgere attività operative e gestionali in relazione all’amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici; interpretare lo sviluppo delle filiere enogastronomiche per adeguare la produzione e la vendita in relazione alla richiesta dei mercati e della clientela, valorizzando i prodotti tipici. [per i quadri orari v. Piano dell’Offerta Formativa]    

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Percorso triennale

Percorso triennale

Corsi triennali IeFP (Istruzione e Formazione Professionale) Dall'anno scolastico 2014 2015, in convenzione con la Regione Veneto, l'istituto “Andrea Barbarigo”  propone nella nuova sede di Mestre percorsi triennali a qualifica regionale, che si concludono con esame di qualifica finale. Il percorso si caratterizza per un maggior numero di ore dedicato alle attività di laboratorio pratico, al fine di permettere un più rapido inserimento nel mondo del lavoro. I percorsi avviati sono: 1.     Operatore della ristorazione Dopo il biennio comune, è possibile scegliere tra gli indirizzi: Preparazione pasti servizi di sala e bar. 2.     Operatore dei servizi di promozione d'accoglienza Con indirizzo unico: Strutture ricettive. Si tengono al mattino, con alcuni rientri pomeridiani, nella sede di Mestre, e sono articolati nei seguenti indirizzi: - Operatore della Ristorazione: indirizzo Preparazione Pasti - Operatore della Ristorazione: indirizzo Servizi di Sala Bar - Operatore ai Servizi di Promozione e Accoglienza: indirizzo Strutture Ricettive Alla fine del percorso lo studente consegue il diploma di qualifica regionale in Operatore della Ristorazione/Operatore ai Servizi di Promozione e Accoglienza. [per i quadri orari v. Piano dell’Offerta Formativa]

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Percorso quinquennale

Percorso quinquennale

Corsi quinquennali (indirizzo “Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera”) Si tengono al mattino, con alcuni rientri pomeridiani, nella sede di Venezia e, per le classi in esubero del biennio, nella sede di Mestre. Il percorso prevede le seguenti articolazioni:          Enogastronomia          Servizi di sala e vendita          Accoglienza turistica Alla fine del percorso lo studente consegue il diploma di maturità in Servizi per l’ Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera. o     Nell’articolazione “Enogastronomia”, il Diplomato è in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici; operare nel sistema produttivo promuovendo le tradizioni locali, nazionali e internazionali, e individuando le nuove tendenze enogastronomiche. o     Nell’articolazione “Servizi di sala e di vendita”, il Diplomato è in grado di svolgere attività operative e gestionali in relazione all’amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici; interpretare lo sviluppo delle filiere enogastronomiche per adeguare la produzione e la vendita in relazione alla richiesta dei mercati e della clientela, valorizzando i prodotti tipici. o     Nell’articolazione “Accoglienza turistica”, il Diplomato è in grado di intervenire nei diversi ambiti delle attività di ricevimento, di gestire e organizzare i servizi in relazione alla domanda stagionale e alle esigenze della clientela; di promuovere i servizi di accoglienza turistico-alberghiera anche attraverso la progettazione di prodotti turistici che valorizzino le risorse del territorio. [per i quadri orari v. Piano dell’Offerta Formativa]

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